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Tous les vins de : La Grange Tiphaine

Bel Air

Vallée de la Loire
Touraine amboise
 
2016
14.00 €
Ask Me Wine

Dégusté le 16/04/2018 : 

15/20

robe jaune paille. Nez sucré et végétal, avec des notes de pêche et de fleur. L'attaque est franche, la bouche est ample et la finale est longue. En rétro-olfaction, de la pêche, du citron, de la rhubarbe et du sucré. Matière sur la rondeur et la douceur, avec une très légère amertume en finale. Excellent équilibre nez/bouche. Vin très agréable. A déguster à l'apéritif.

Côt Vieilles Vignes

Vallée de la Loire
Touraine
 
2011
21.00 €

Dégusté le 03/10/2016 : 

14/20

robe grenat profond et intense, disque brillant à mat, présence d'un dépôt. Nez principalement animal et épicé, arômes secondaires de fruits rouges, de réglisse, de cassis et de mûre. Vin ouvert. L'attaque est franche, le milieu de bouche étroit, la longueur moyenne. Arômes végétaux et animaux. Matière peu présente, assez fine. Beaucoup d'expression, vin complexe. A déguster avec de l’andouillette ou un foie gras épicé mi-cuit fleur de sel.

News

Des vignerons bios refusent l'obligation HVE en Côtes de Bourg

08-01-2022
Pour l'appellation bordelaise, ce sera le label Haute Valeur Environnementale sinon rien pour l'obtention de l'appellation à compter de 2025. Un groupe de producteurs certifiés bio n'accepte pas la perspective d'une obligation de certification supplémentaire.
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Le violent orage stoppe la vendange gardoise

14-09-2021
Annoncé par Météo France, un violent orage stationnaire au-dessus de Nîmes et son secteur Ouest a stoppé tous les travaux de vendange. L’inquiétude est grande face à une deuxième journée de pluie attendue demain.
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Des œnologues rééduquent l'odorat de patients en chimiothérapie

14-09-2021
Le syndicat AOP Languedoc accueille une étude unique visant à rééduquer le goût et l’odorat de patients greffés atteints de myélome multiple après chimiothérapie.
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A propos


En 2003 j’ai débuté des dégustations de vins à l’aveugle : expérience enrichissante durant laquelle je me suis rendu compte que l’important ne se trouvait pas sur l’étiquette.

En 2004, j’ai créé le site Plaisir du vin, dans lequel je répertorie tous les vins dégustés et notés. C’est très “carré” : chaque vin est minutieusement répertorié dans sa région, son appellation, … Je pourrais presque prétendre à une certaine paternité du site Vivino.

En 2015 j'ai initié le blog Eat & Drink : c’est sans chichis (je confirme que cette expression n’a pas été créée par la RTBF, mais bien par la tante de mon épouse il y a quelques dizaines d’années), mais néanmoins rigoureux : pas de compromission avec les fournisseurs, pas d’exercice d’écriture sous influence (alcoolique ou autre). On y parle de vins, de mets, de (mal)bouffe et de bio :-). Mais pas que ...

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